온도 조절, 모델과 크기에 따라 그 시간은 달라집니다. 용기가 고정된 모델인지 분리가 가능한 용기의 모델인지에 따라 차이가 있습니다. 가열 시, 평균 시간은 10~18분 사이입니다. 튀김기를 가열하는 동안 온도 표시기(모델에 따라 다름)에 불이 들어와 있습니다. 튀김기가 가열 적정온도에 도달하면 불은 꺼집니다.
금속제 숯 필터는 35~50번 정도 사용한 후에 교체해 주어야 하며, 모델에 따라 다릅니다(포화 표시기가 언제 필터를 갈아야 할 지를 알려줍니다). 폼 필터는 20번 사용한 후 교체하세요. 생선을 튀길 경우 다른 필터를 사용하고 사용 후에는 기름을 교체하세요. 탄소 섬유로 만든 정수 필터는 80번 정도 사용한 후에 세척하세요. (세척 후 필터는 재생됩니다). 퓨어 에어 시스템은 교체할 필요가 없는 영구 시스템입니다.
튀김기 안의 기름은 적어도 10회 사용 후 1회 교체하세요. 해바라기 기름, 땅콩 기름, 콩기름의 경우, 5번 정도 사용한 후 교체하세요. 기름을 주기적으로 정화하면 제품이 노후화하는 것을 막을 수 있습니다. 생선, 해산물, 반죽한 식재료를 튀길 경우 기름을 더 자주 갈아야 할 수 있습니다.
a) 기름이 충분히 가열되지 않았습니다. 온도 조절 장치가 있다면 조리하고 있는 식재료에 맞는 적당한 온도가 설정되어 있는지 확인하세요. 온도 조절 장치가 없다면 튀김기의 불이 켜져있는지 확인하세요. 기름이 튀김을 시작할 준비가 되어 있는 것입니다. b) 튀김 용기 안에 너무 많은 식재료가 있습니다. 식재료(특히 냉동식품)을 적은 분량으로 나누어 튀겨내야 더 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. c) 재료를 충분히 조리하지 않았습니다. 조리 시간을 몇 분 늘린 후, 튀김 용기를 들어올려 바삭한지 확인합니다.
튀김용으로 추천해드리는 기름을 사용하세요. 가장 적합한 기름으로 불포화 식물성 기름을 권장합니다. 각 기름마다 끓는 온도가 다르므로 절대로 여러 기름을 섞어 사용하지 마세요. 단단한 고형 식물성 지방을 사용할 경우: • 용기에 넣기 전에 지방을 여러 조각으로 썰어 냄비에서 녹입니다(150°C에서), • 튀김기의 바구니 안에서는 절대로 고형 지방을 녹이지 마십시오 특히 지방성 빵은 튀김기 바구니에 직접 넣지 마세요.
모델에 따라 다릅니다: a)외부 바스켓 제어기(튀는 것을 막기 위해 뚜껑을 닫은 채로 식재료를 뜨거운 기름 속으로 넣게 위해 사용). b) 냉각 접촉 외부. c) 밀봉된 잠금 마개(원터치 자동 열림 기능 포함). d) 튀김기에는 과열(과열되어 수분이 증발됨) 시 사용하는 온도 조절기 또는 세미 프로(반전문가용) 모델의 경우 복구 가능한 조절기가 장착되어 있습니다. 이 기능은 제품을 사용하지 않을 때는 작동하지 않습니다.
튀김기에 기름은 사용 전에 기계가 뜨겁지 않을 때 채워야 하며 반드시 전원 코드를 뽑은 상태이어야 합니다. 몇 차례 사용 후에는 기름을 더 채워줘야 하며, 기름을 채워줄 때는 항상 제품코드가 뽑혀 있고 식은 상태이어야 합니다. 기름이나 요리용 지방 없이는 절대로 튀김기를 사용하지 마세요.
• 기름이 적당한 튀김 온도까지 가열되면(표시등 꺼짐) 넣으세요. • 선택하신 모델은 다양한 조리 온도를 선택할 수 있는 멀티포지션 온도 조절 장치가 탑재되어 있습니다. 낮은 위치에는 기름을 약 170°C / 338°F로, 높은 위치에는 190°C / 374°F로 조절하세요. 낮은 온도 설정은 고온을 견디지 못하는 부서지기 쉬운 식재료(버섯, 생선 일부 종류)를 조리할 때 사용하세요. 칩, 고기, 즉석 냉동식품, 야채 등을 튀길 때 높은 온도를 설정하시면 만족스러운 요리 결과를 만들어 낼 수 있습니다.
• 튀김기가 완전히 식도록 기다리세요. • 기름을 다른 용기에 옮겨 부으세요. 이때 기름을 걸러내거나 새 기름으로 교체하면 좋습니다. • 튀김기에서 필터나 뚜껑(특정 모델 설명서 참조)을 제거하세요. 뚜껑은 뜨거운 비눗물로 청소한 후 완전히 건조시켜 주세요. 일부 뚜껑은 식기세척기에서 세척할 수 있습니다(특정 모델 지침 설명서 참조). • 필터를 교체하세요. • 분리가 가능한 용기는(선택된 모델상의) 뜨거운 비눗물로 청소한 후 완전히 건조시켜 주세요. 거친 종류의 수세미를 사용하지 마세요. 분리가 가능한 용기는 식기세척기에서 세척이 가능합니다. 필터 시스템에 밸브가 있는 경우 밸브를 반드시 분리하세요. • 고정된 용기는 종이 타월로 닦아내어 가능한 한 많은 기름 잔여물을 제거하세요. 튀김기, 코드, 플러그를 물에 담그지 마세요. 건조된 싱크대에 튀김기를 놓고 튀김기의 절반 정도를 물로 채운 후 주방용 세제를 약간 넣어 주세요. 튀김기 내부를 청소할 때는 스폰지나 주방용 솔을 사용하세요. 물이 바깥으로 흘러 넘쳐 튀김기 외부나 열판 위에 떨어지지 않도록 주의하세요. • 물을 쏟아내고 내부를 헹군 후 완전히 건조시켜 주세요. • 모든 튀김기 외부는 적신 스폰지로 부드럽게 닦아 내세요. 제품 사용 후 바로 세척하는 것을 권장합니다.
기름을 정기적으로 교환하십시오(8~10회 사용). 기름을 더 오래 좋은 상태로 보관하려면 사용 후마다 프라이어 밑바닥의 탄 입자(요리 잔여물)를 제거하십시오. 필터를 정기적으로 교환(*모델에 따라) 또는 청소하십시오. 이렇게 하지 않을 경우, 필터가 막혀 사용 중 물이 빠지지 않습니다. 지침의 사용 주의사항에 따라 프라이어를 정기적으로 세척하십시오.
물과 기름은 혼합되지 않습니다. 혼합하여 과도하게 가열할 경우, 물의 갑작스러운 증발로 인해 기름이 튈 수 있습니다. 프라이어에서 소음이 날 경우, 안에 물이 있다는 것을 나타냅니다. 소음은 물이 증발하면서 생깁니다. 이와 같이 튀는 소리를 들으면 바로 기름을 교환하십시오. 기름을 교환하지 않을 경우, 튀기 시작할 수 있습니다.
‒ 반전문가 모델에서는, 프라이어가 기름 없이 가열될 경우 안전장치가 활성화됩니다. • 제품이 식도록 놓아두십시오. • 베이스 유닛의 RESET 기능을 사용하십시오. ‒ 기존의 쿨월 프라이어에는 RESET 기능이 없습니다. 제품을 공인 수리 서비스 센터 중 하나로 가져가십시오.
• 날감자로 만든 칩: - 조리되지 않은 칩을 끓는 물에 넣어 전분을 제거하고 서로 붙지 않게 해 주세요. - 티 타월에 칩을 건조시키고, 바스켓에 8분간 넣어 조리한 후, 꺼내어 두었다가 기름 온도가 오르면 칩이 담긴 바스켓을 다시 튀김기에 넣어 2~3분 조리하여 노릇하게 튀겨내 주세요. • 냉동 칩의 경우 절대로 바스켓이나 튀김액 위에 직접 붓지 말고 끓는 기름에 넣기 전 타월로 얼음을 최대한 제거해 주세요. • 서로 다른 종류의 재료를 조리하려면 너무 크지 않고, 균일한 크기로 썬 후 사용해 주세요. • 튀긴 음식에 곁들일 소금이나 소스를 그릇에 덜 때는 튀김기에서 멀리 떨어진 곳에서 하여 기름 안에 떨어지지 않도록 하세요.
전기튀김기는 기름을 적당한 온도로 유지하도록 설계된 온도 조절 장치로 설계되어, 과열과 화재를 예방하므로 더욱 안전합니다. 대부분의 튀김기는 또한 너무 뜨거워질 경우 작동을 멈추는 열안전 차단 시스템이 장착되어 있습니다. 다른 안전 기능에는 조리 중인 음식을 볼 수 있는 윈도우창, 외부가 너무 뜨거워지지 않게 하는 쿨월, 그리고 조리 중 기름이 튀어나가지 않게 하며 튀김기가 충격을 받아 기름이 엎질러지는 위험을 감소시키는 잠금 뚜껑 등이 있습니다.
물과 기름은 혼합되지 않습니다. 혼합하여 과도하게 가열할 경우, 물의 갑작스러운 증발로 인해 기름이 튈 수 있습니다. 튀기기 전에 언제나 식품의 과도한 물기를 제거하여 기름에 있는 물의 양이 최소한으로 유지될 수 있도록 하십시오. 절대로 음식(특히 냉동식품)을 바스켓 안 또는 프라이어 위로 직접 붓지 마십시오. 얼음이 기름 속으로 물을 끌어들입니다.사용 후에는 뚜껑으로 프라이 바스켓을 덮지 마십시오. 프라이어 안에 응결이 일어날 수 있습니다. 뚜껑의 응결된 물방울이 프라이어로 떨어지지 않도록 하십시오. 응결을 일으킬 수 있으므로 절대로 프라이어를 외부에서 보관 또는 사용하지 마십시오.