콩비지찌개

콩비지찌개

국/탕/찌개

  • 2

    사람의 수

  • 저렴한

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 흰콩 3/4컵
  • 돼지고기 앞다리살 80g
  • 신김치100g
  • 대파1/2대
  • 청양고추1/3개
  • 홍고추1/3개
  • 간장1큰술
  • 고춧가루1작은술
  • 새우젓1작은술
  • 참기름1작은술
  • 소금 약간 멸치육수 3컵 돼지고기 양념 : 청주1큰술
  • 다진마늘 1작은술
  • 소금
  • 후춧가루 약간

준비

1. 흰콩은 하룻밤 불려 껍질을 벗겨 물 3/4컵과 함께 갈아준다.

2. 돼지고기는 1cm 크기로 얄팍하게 썰어 양념에 재운다.

3. 신김치는 1cm 크기로 송송 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.

4. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 김치를 함께 넣어 볶는다.

5. 냄비4의 돼지고기가 익으면 멸치육수를 냄비 눈금 0.4리터 보다 위인 0.6정도에 맞춰 넣은 후 1의 콩비지를 넣고 약한불에서 끓이다가 콩비지가 끓어오르기 시작하면 간장, 새우젓을 넣고 한소끔 더 끓인 다음 고춧가루와, 대파, 고추를 넣어 준다. [tip] 똑같은 레시피로 만들더라도 어떤 냄비로 이용하느냐에 따라 약간의 맛의 차이가 있는데 테팔 주물 냄비로 이용하면 찌개의 맛이 깊고 구수한 맛을 더욱 살려주는 것이 특징이다.