사람의 수
비용
어려움
준비 시간
조리 시간
만드는 법 1. 시금치는 다듬어 씻어 물기를 턴다. 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 고사리는 물에 충분하게 불려 끓는 물에 부드럽게 삶아 건져 물기를 뺀다.
3. 도라지는 껍질 벗기고 소금에 바락바락 주물러 물에 불려 쓴맛을 없앤다.
4. 마른 표고버섯은 물에 살짝 불린 후에 잘게 채 썬다.
5. 냄비 눈금
3.5리터에 맞춰 쌀뜨물을 붓고 1의 버섯을 넣어 끓인다.
6. 버섯의 향이 우러나면 시금치와 고사리 도라지에 마늘 참기름 들깨가루 국간장으로 버무려 무친 후에 국물에 넣어 끓인다.
7. 대파를 굵게 길이로 채 썰어 6에 넣고 소금으로 모자라는 간을 해서 한소끔 끓여 구수하게 먹는다.