개수
비용
어려움
준비 시간
조리 시간
1. 무염버터를 1cm 두께로 썰고 냉장고 에서 20분 정도 둔다. 오븐은 210도로 예열한다.
2. 사과는 4등분하여 껍질을 벗기고, 다시 세로로 반으로 나누어 2-3cm두께로 자른다. 여기에 레몬즙과 설탕을 바르고 잠시 두었다가 냄비에 넣고 너무 섞이지 않도록 주의하면서 다시 15분정도 졸인다.
3. 다지기 반죽기를 장착한 용기에 A를 넣고, 연속으로 10초정도 스위치를 눌어 가루를 섞는다. 투입구로 1번의 무염버터를 넣고, 버터가 콩알만한 크기가 될 때까지 잠깐 누름 방식으로 10-15회 정도 스위치를 누른다.
4. 3번에 냉수를 부어주면서 잠깐 누름 방식으로 7-8회 정도 가루가 없어질 때까지 스위치를 누른다. 반죽을 둘로 나누어 랩으로 싸서 냉장고에서 한 시간 정도 숙성시킨다.
5. 4번 반죽 한 덩어리를 27cm의 파이 들에 골고루 펴서 (2-3cm의 두께), 버터를 바른 틀에 반죽을 깐다. 나머지 반죽도 같은 형식으로 펴서 잠시 냉장고에 넣어 둔 후 칼로 1cm 폭의 끈 형태로 자른다.
6. 5번의 틀 위에 2번을 넣고, 틀 가장자리에 푼 계란을 바르고, 5번 반죽 끈을 그물 형태로 놓는다. 표면에 푼 계란을 발라 준다. 210도의 오븐의 하단에 20분, 180도에서 20분 정도 굽는다. Tip 1. 사과조림 할 때의 설탕은 사과의 15% 기준입니다.
2. 탈 것 같으면 표면에 호일을 덮어주세요.