사람의 수
비용
어려움
준비 시간
조리 시간
[PREP] 1. 전골 양념은 한데 넣어 잘 섞은 뒤 숙성 시킨다.
2. 배추 김치는 소를 털어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 떡은 찬물에 담궈 약 30분간 둔 뒤 체에 건진다.
4. 대파는 어슷 썰고 쑥갓은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 양파는 굵게 채 썬다.
5. 시금치 나물은 칼로 두세번 자른다.
6. 청, 홍고추는 어슷 썬다. [요리시작] 1. 시금치 나물전-볼에 튀김가루, 부침가루, 물을 넣고 잘 갠 다음 썰어 놓은 시금치 나물을 넣어 반죽 한다. 엑셀리오 엠비언스 그릴 양념 팬에 식용유를 두른 뒤 한 숟가락씩 시금치 나물전 반죽을 팬에 넣고 앞뒤로 노릇하게 부쳐 키친 타올이나 체반에 받쳐 한 김 식힌다.
2. 김치 전골- 엑셀리오 엠비언스 그릴 전골 팬에 사골 육수, 물, 다시 멸치를 넣고 끓이다가 한번 부르르 끓으면 체로 다시 멸치를 건져 낸다. 여기에 청주를 넣는다.
3. 2의 육수에 먹기 좋게 썬 배추 김치를 넣고 한소끔 끓인 뒤 여기에 떡국떡, 손만두, 양파, 대파, 시금치 나물전, 청/홍고추와 전골 양념을 같이 넣은 뒤 끓여 완성한다.
4. 마지막으로 쑥갓을 올린다. (부족한 간은 소금으로 맞춘다.)