시금치 나물전을 넣은 김치전골

시금치 나물전을 넣은 김치전골

국/탕/찌개

  • 4

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 보통

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • [시금치 나물전] 시금치 나물1C
  • 부침가루 2/3C,튀김가루 1/3C,물 1~1 1/2C
  • 식용유 약간 [김치 전골] 배추 김치 1C
  • 사골 육수 3C
  • 물 1C
  • 다시 멸치 1/3C
  • 떡국떡 1/2C
  • 손만두 3~4개
  • 쑥갓 20g
  • 대파 흰부분 ½단
  • 양파 1/3개
  • 홍고추 ½개씩
  • 청주 2T [전골 양념] 국 간장 1T
  • 고춧가루 1T
  • 된장 1T
  • 김치 국물 3T
  • 다진 마늘 1 1/2t
  • 후추 약간

준비

[PREP] 1. 전골 양념은 한데 넣어 잘 섞은 뒤 숙성 시킨다.

2. 배추 김치는 소를 털어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 떡은 찬물에 담궈 약 30분간 둔 뒤 체에 건진다.

4. 대파는 어슷 썰고 쑥갓은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 양파는 굵게 채 썬다.

5. 시금치 나물은 칼로 두세번 자른다.

6. 청, 홍고추는 어슷 썬다. [요리시작] 1. 시금치 나물전-볼에 튀김가루, 부침가루, 물을 넣고 잘 갠 다음 썰어 놓은 시금치 나물을 넣어 반죽 한다. 엑셀리오 엠비언스 그릴 양념 팬에 식용유를 두른 뒤 한 숟가락씩 시금치 나물전 반죽을 팬에 넣고 앞뒤로 노릇하게 부쳐 키친 타올이나 체반에 받쳐 한 김 식힌다.

2. 김치 전골- 엑셀리오 엠비언스 그릴 전골 팬에 사골 육수, 물, 다시 멸치를 넣고 끓이다가 한번 부르르 끓으면 체로 다시 멸치를 건져 낸다. 여기에 청주를 넣는다.

3. 2의 육수에 먹기 좋게 썬 배추 김치를 넣고 한소끔 끓인 뒤 여기에 떡국떡, 손만두, 양파, 대파, 시금치 나물전, 청/홍고추와 전골 양념을 같이 넣은 뒤 끓여 완성한다.

4. 마지막으로 쑥갓을 올린다. (부족한 간은 소금으로 맞춘다.)

사용된 테팔 제품