뚝배기불고기

뚝배기불고기

국/탕/찌개

  • 2

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 소고기 (불고기감)200g
  • 느타리 버섯80g
  • 팽이버섯1/4봉지
  • 양파 1/2개
  • 실파 2대
  • 마늘 1톨
  • 당면 40g (불고기 양념장) 간장2큰술
  • 배즙 1큰술
  • 양파즙1큰술
  • 청주1큰술
  • 설탕1작은술
  • 올리고당 1작은술
  • 다진마늘 1작은술
  • 다진파 1작은술
  • 다시마 우린물 2컵
  • 참치액 약간
  • 참기름 1큰술
  • 후춧가루 약간

준비

1. 소고기는 얇게 슬라이스한 불고기 감으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다. [

2. 느타리버섯은 잘게 찢고 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.

3. 양파는 곱게 채썰고 실파는 4cm길이로 썬다. 마늘은 곱게 채 썰어 준비한다,

4. 다시마 우린 물에 불고기 양념장 재료를 넣어 양념장을 만든다.

5. 냄비에 1의 소고기를 넣고 4의 양념장을 넣어 30분 이상 재워 숙성시킨다.

6. 5를 불에 올리고 10분정도 끓이다가 양파, 실파, 마늘채, 물에 불려 놓은 당면을 넣어 약 10분정도 끓인다. [tip] 뚝배기 없이도 뚝배기에서 만든 불고기 맛을 즐길 수 있는 불고기 요리이며 국물을 자작하게 넣어 끓여 국물없이도 먹을 수 있는 메뉴이다. 남은 불고기에 밥과 달걀, 참기름, 구운 김을 넣어 볶아 먹어도 일품이다.