떡만두국

떡만두국

국/탕/찌개

  • 1

    사람의 수

  • 알맞은

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 떡국떡 150g
  • 만두 4개
  • 생수2리터
  • 국간장1큰술
  • 양파 1/5개
  • 대파 1/2대
  • 달걀 1개
  • 실고추 약간
  • 소고기 육수 : 양지머리 80g
  • 대파 1대
  • 통마늘 3쪽
  • 통후추 약간 만드는 법

준비

1. 냄비에 핏물 뺀 양지머리를 담고 물을 냄비 눈끔 2리터에 맞춰 넣고 끓인다. 끓이면서 생기는 거품과 기름을 말끔하게 걷어내고 고기가 익혀지면 면보에 걸러 맑은 육수만 받는다.

2. 양파는 채썰고 대파는 어슷하게 썬다. 육수 만들 때 썼던 양지머리는 얇게 썬다.

3. 냄비에 눈금 1리터에 맞춰 소고기 육수를 넣고 끓으면 물에 헹궈놓은 떡과 만두를 넣어 끓이다가 떡이 떠오르면 달걀을 풀어 넣고 양파, 대파, 국간장, 소금 약간을 넣어 한소끔 끓여 실고추를 약간 올린다. [tip] 간편하게 먹을 수 있는 요리에 적합한 라면냄비로 라면뿐만 아니라 만둣국 스프 등 다양하게 즐길 수 있다. 2인분정도 먹을 때 좋은 냄비이며 소고기 육수를 끓이는 것이 번거롭다면 다시마 육수나 멸치육수를 이용해도 좋다.