들깨 미역국

들깨 미역국

국/탕/찌개

  • 4

    사람의 수

  • 저렴한

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 마른 미역 50g
  • 소고기 (국거리용) 200g
  • 쌀뜨물 3리터
  • 된장2큰술
  • 들깨가루8큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 들기름1큰술
  • 참치액 3작은술
  • 국간장 약간

준비

1. 마른 미역은 물에 30분 이상 불려 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘과 쇠고기, 불린 미역을 넣고 볶다가 냄비 눈금에 4리터에 맞춰 쌀뜨물을 넣고 끓어오르면 된장을 풀고 중불에서 30분간 끓인다.

4. 30분간 끓인 미역국은 약한 불에서 10분정도 더 끓이는데 이때, 들깨가루를 넣어주고 부족한 간은 국간장으로 한다. [tip] 들깨미역국은 된장을 풀고 들깨가루를 듬뿍 넣어 고소함이 입 안 가득 처지는 건강 미역국이다. 다른 냄비로 끓이는 것보다 조리시간이 짧아도 오래 끓인듯 한 깊은 맛의 국물 맛을 느낄 수 있는데 이유는 티타늄 재질로 되어 있는 냄비이기 때문이다. 코팅처리로 인해 냄비 안에서 재료들을 볶을 때 재료의 맛 성분들이 잘 우러나오게 도와주고 냄비의 표면이 지저분하게 불순물이 달라붙지 않아 주방에서 쓰기 아주 좋은 냄비이다. 들깨를 이용해 미역국을 끓일 때에는 보통 미역국보다 짜 질 수 있으므로 주의하여야 하며, 소금을 넣지 않아도 되며 약간의 국간장으로 부족한 간을 맞추면 된다.