사람의 수
비용
어려움
준비 시간
조리 시간
Tip *쑥가루를 체에 내리는 이유는 밥뭉침 예방차원이다. *밥에 들어가는 식재료는 기호에 따라 가감한다.
1. 3가지 쌀을 깨끗이 씻는다.
2. 쑥가루 2Ts을 고운체에 걸러준다.
3. 씻은 쌀에 쑥가루를 넣고 20분 정도 불려준다.
4. 단호박을 깨끗이 씻은 후 윗부분을 자르고 속의 씨를 제거한 후 속에 솔로 꿀을 바른다.
5. 찜기에 단호박을 넣고 8~10분 정도 찐다.
6. 밤은 4등분으로 자르고 대추는 씨 제거 후 돌돌 말아 얇게 썬다.
7. 은행은 프라이팬에 볶아 껍질을 제거하고 잣도 살짝 볶는다.
8. 표고는 기둥을 가위로 자른 후 깨끗이 씻어 얇게 썬다.
9. 불려놓은 쌀에 소금 약간과 모든 재료를 섞어 밥을 짓는다.
10. 이때 대추, 은행, 잣은 고명으로 올릴 것을 남긴다.
11. 다 쪄진 호박에 쑥 영양밥을 담고 단호박 표면에 꿀을 바른다.
2. 밥 위에 대추, 은행, 잣을 고명으로 올린다.
3. 남은 밥은 테팔 그릴 구이판에 밥을 얇게 펴서 누룽지를 만든다.
4. 이때 물을 조금씩 넣어가며 꾹~꾹 눌러준다.
5. 누룽지를 먹기 좋은 크기로 자른 후 180도의 기름에 튀긴 후 설탕을 뿌려 완성시킨다.