곤드레나물밥

곤드레나물밥

죽/밥

  • 2

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 재료 : 말린 곤드레20g
  • 쌀 3컵
  • 생수 760ml
  • 들기름1큰술
  • 국간장1작은술 양념장 : 간장4큰술
  • 맛술1큰술
  • 다시마우린물 1/4컵
  • 들기름 1큰술
  • 들깨가루2큰술
  • 다진마늘 1/2작은술
  • 다진파 1큰술
  • 씻은김치 50g
  • 청양고추 1개

준비

만드는 법 1. 말린 곤드레는 물에 1시간 이상 불려 냄비에 눈끔 3리터에 맞춰 20분정도 삶아 부드럽게 해서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.

2. 볼에 1의 곤드레는 들기름, 국간장을 넣고 조물조물 무친다.

3. 냄비에 곤드레 2를 넣고 볶다가 쌀을 넣고 좀 더 볶은 후 올려 밥물은 냄비 눈금 1리터와 사람인분×4사이에 오게끔 맞추고 밥을 짓는다.

4. 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 8~9분정도 뜸을 충분히 들인다.

5. 씻은 김치는 잘게 썰고 청양고추는 씨를 제거하고 곱게 다지고 나머지 양념장을 넣어 양념장을 만든다.

6. 그릇에 곤드레 나물밥에 양념장으로 비벼 먹는다. [tip] 솥으로 밥을 지은 것처럼 밥이 아주 잘 지어지고 밥맛도 좋다. 밥을 지을 때 주의할 점은 수증기가 빠지는 구멍이 없어 센불로 계속 오래 두면 손잡이 부분으로 물이 뛰어나와 위험하므로 밥물이 손잡이 부분으로 튀어나올 때는 불을 줄이는 것이 좋다.