사람의 수
비용
어려움
준비 시간
조리 시간
만드는 법 1. 말린 곤드레는 물에 1시간 이상 불려 냄비에 눈끔 3리터에 맞춰 20분정도 삶아 부드럽게 해서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.
2. 볼에 1의 곤드레는 들기름, 국간장을 넣고 조물조물 무친다.
3. 냄비에 곤드레 2를 넣고 볶다가 쌀을 넣고 좀 더 볶은 후 올려 밥물은 냄비 눈금 1리터와 사람인분×4사이에 오게끔 맞추고 밥을 짓는다.
4. 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 8~9분정도 뜸을 충분히 들인다.
5. 씻은 김치는 잘게 썰고 청양고추는 씨를 제거하고 곱게 다지고 나머지 양념장을 넣어 양념장을 만든다.
6. 그릇에 곤드레 나물밥에 양념장으로 비벼 먹는다. [tip] 솥으로 밥을 지은 것처럼 밥이 아주 잘 지어지고 밥맛도 좋다. 밥을 지을 때 주의할 점은 수증기가 빠지는 구멍이 없어 센불로 계속 오래 두면 손잡이 부분으로 물이 뛰어나와 위험하므로 밥물이 손잡이 부분으로 튀어나올 때는 불을 줄이는 것이 좋다.
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